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Objetivos y competencias

Objetivos formativos

El graduado en Ciencia y Salud Animal es un especialista en gestión y manejo de animales de granja, especialmente en cuanto a la gestión técnica, económica, empresarial y sanitaria de granjas y empresas ganaderas con la finalidad de obtener productos seguros, de calidad y rentables económicamente de una manera respetuosa con el medio ambiente. Los titulados deben demostrar que poseen, comprenden y saben aplicar sus conocimientos a su trabajo en los diferentes ámbitos profesionales de la titulación: sistemas y gestión de producción, tecnologías agroganaderas y sanidad animal.

Objetivos:

  • La dirección y gestión de explotaciones ganaderas.

  • El diseño, la dirección e implementación de programas de manejo y control de los animales.

  • La valoración del estado normal de salud y bienestar de los animales.

  • La asunción de la responsabilidad de la implementación, seguimiento y certificación de la aplicación de los procedimientos de buenas prácticas ganaderas.

  • La organización de trabajos en granja y en la gestión de los recursos humanos en la empresa ganadera.

  • La evaluación técnica, económica y financiera de la producción y de la empresa ganadera.

  • La aplicación y definición de los criterios dirigidos a una producción animal sostenible y en la definición de criterios e indicadores en el campo de la auditoría ambiental.

  • El diseño y valoración de los alojamientos, instalaciones y equipos ganaderos, para garantizar el bienestar y confort de los animales.

  • El aseguramiento de una producción ganadera y unas técnicas de manejo dentro del marco de la legislación vigente y en la facilitación de la relación entre la empresa ganadera y la Administración.

  • El conocimiento de las condiciones medioambientales de los procesos de producción para asumir la responsabilidad del cumplimiento de la legislación medioambiental vigente.

  • El conocimiento y desarrollo de las técnicas de gestión y organización de la producción y de la empresa ganadera, y las técnicas que permitan asegurar la trazabilidad de la cadena alimentaria.

  • La aplicación de las técnicas de marketing y comercialización de productos ganaderos.

Competencias

La formación adquirida en el grado dará capacitación profesional a los titulados, que podrá ser complementada y ampliada en másteres de especialización.

Competencias específicas:

    CIENCIAS BÁSICAS UTILIZADAS EN LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN ANIMAL
    • Conocer los fundamentos biológicos, químicos, físicos, matemáticos y económicos necesarios para el desarrollo de la actividad profesional.

    • Conocer la estructura y función de los animales sanos.

    • Conocer los fundamentos de los principales procesos fisiológicos y entender su papel en el proceso productivo, así como prever y evaluar sus efectos en el producto final.

    • Conocer los principios básicos de la salud y bienestar animal.

    • Utilizar las metodologías básicas de trabajo referentes a las disciplinas mencionadas.

    • Conocer y saber aplicar las técnicas básicas de experimentación ganadera y saber interpretar sus resultados.

    CIENCIA Y TECNOLOGÍA GANADERA
    • Conocer las bases de la mejora animal y su posibilidad de aplicación práctica en el manejo reproductivo.

    • Conocer la importancia y características de las diferentes especies animales, agrupaciones raciales y aptitudes productivas para poder escoger el material genético más adecuado en función de los diferentes objetivos productivos posibles.

    • Conocer los programas de mejora genética aplicados a las diferentes especies animales e interpretar los catálogos de valoración genética de los animales para decidir los emparejamientos más favorables.

    • Identificar los diferentes factores de producción y materias primas para la alimentación animal y su implicación en la producción animal intensiva y extensiva.

    • Conocer el comportamiento de las diferentes especies y su control en condiciones de libertad, confinamiento y producción.

    • Conocer el papel de los animales en el sistema ecológico agroganadero.

    • Conocer el proceso de reproducción de los animales, así como las tecnologías para su manipulación y control.

    SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y GESTIÓN GANADERA
    • Conocer la importancia y características de las diferentes especies animales, agrupaciones raciales y aptitudes reproductivas para poder escoger el material genético más adecuado en función de los diferentes factores de producción.

    • Diseñar el plan de manejo de los animales de una explotación ganadera y el plan de utilización de los diferentes factores de producción.

    • Determinar las necesidades alimenticias de los animales, interpretar las fórmulas de racionamiento y desarrollar y gestionar correctamente un programa de alimentación del ganado.

    • Conocer las bases del funcionamiento y optimización de los sistemas de producción animal y sus repercusiones sobre el medio ambiente.

    • Evaluar las necesidades ambientales de los animales y planificar su implementación.

    • Determinar las necesidades en alojamientos e instalaciones ganaderas.

    • Diseñar el plan de producción de una explotación ganadera.

    • Diseñar los alojamientos, instalaciones y equipamientos ganaderos necesarios para la producción.

    • Conocer y utilizar las herramientas y sistemas que facilitan la gestión empresarial.

    • Evaluar económica y financieramente el funcionamiento de las explotaciones ganaderas y sus inversiones.

    • Conocer e interpretar la estructura del sector productivo, del mercado y los canales de comercialización de productos.

    • Conocer los diferentes agentes y elementos de la cadena alimentaria para poder garantizar su seguridad y trazabilidad.

    • Conocer, interpretar y aplicar las disposiciones legislativas que afectan y condicionan el desarrollo de la producción en las explotaciones ganaderas.

    SALUD ANIMAL
    • Conocer las alteraciones de la estructura y función del organismo animal.

    • Tener conocimientos de las diferentes enfermedades animales, individuales y colectivas, y sus medidas de prevención, con especial énfasis en las zoonosis y en las enfermedades de declaración obligatoria.

    • Tener conocimientos sobre el estado normal de salud y bienestar de los animales en granja como factor primordial de la producción.

    • Recoger y enviar muestras, biológicas o no, con su informe correspondiente.

    • Participar en la realización de estudios epidemiológicos y programas terapéuticos y preventivos de acuerdo con las normas de bienestar animal, salud animal y salud pública, bajo supervisión veterinaria.

    • Realizar análisis de riesgo, incluyendo las medioambientales y de bioseguridad, así como su valoración y gestión.

Competencias generales:

    CAPACIDAD DE ACTUACIÓN PROFESIONAL
    • Analizar situaciones concretas, definir problemas, tomar decisiones e implementar planes de actuación en la búsqueda de soluciones.

    • Aplicar conocimientos adquiridos a situaciones reales, gestionando adecuadamente los recursos disponibles.

    • Interpretar estudios, informes, datos y analizarlos numéricamente.

    • Seleccionar y utilizar las fuentes de información escritas e informatizadas disponibles relacionadas con la actividad profesional.

    • Utilizar las herramientas informáticas existentes como soporte en el desarrollo de su actividad profesional (competencia estratégica de la UdL).

    • Trabajar solo y en equipo multidisciplinario.

    • Valorar la formación integral, la motivación personal y la movilidad.

Salidas profesionales

Los Graduados/as en Ciencia y Salud Animal están capacitados para trabajar en las empresas públicas y privadas relacionadas con la ciencia, producción y salud de los animales pudiéndose insertar en las mismas en diferentes niveles, gestión, márketing y ventas, técnico etc.

Salidas profesionales:

    RELACIONADAS CON LA PRODUCCIÓN ANIMAL
    • Explotaciones ganaderas de cualquier especie animal, tanto en sistemas intensivos como extensivos, en producciones convencionales o ecológicas.

    • Empresas integradoras que trabajen en el ámbito de la producción de animales productos animales para el consumo.

    EMPRESAS AUXILIARES EN LA PRODUCCIÓN ANIMAL
    • Fábricas de piensos para alimentación animal.

    • Empresas relacionadas con las instalaciones ganaderas y diseño de materiales.

    • Empresas de aditivos y componentes relacionados con la nutrición animal.

    • Empresas farmacéuticas y de productos e instrumentos necesarios en la producción animal.

    • Empresas de selección, reproducción y mejora genética.

    AUTOEMPLEO
    • Los profesionales en Ciencia y Salud Animal tienen la oportunidad de optar por el autoempleo, directamente en la producción animal o dando servicios a otras explotaciones o empresas.

    INSTITUCIONES PÚBLICAS O PRIVADAS
    • Centros de Investigación Agropecuaria.

    • Centros de Investigación con animales de laboratorio.

    • Centros de Investigación, conservación, recuperación y mantenimiento de Fauna Silvestre.

    • Universidades públicas o privadas, docencia e investigación.

    • Institutos de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Ciclos Formativos.

    TÉCNICOS EN INSTITUCIONES PÚBLICAS.
    • Técnicos en cualquiera de las instituciones públicas, local, autonómica, estatal europea, en las áreas relacionadas con los aspectos capacitativos del Grado; Bienestar animal, gestión de residuos, Ordenación ganadera etc….